Поганый Дол — моя малая родина
Блуждая по Поганому Долу, Алиса Сизова случайно вдруг наткнулась на удивительное озерцо. Оно было совсем маленьким и располагалось в углублении, которые здесь можно было встретить на каждом шагу. Здесь вообще можно было замечать что-то необычное каждый раз, как оборачиваешься или проходишь 10-20 метров. Поганый Дол пусть и именовался «поганым», на самом деле он был скорее долом чудес. Не зря здесь так любили жить маги. Атмосфера места создавала нужное для них вдохновение, и они готовы были творить. Также и Алиса, ей нравился Поганый Дол своей мистикой и таинственностью, в которую окунался каждый приехавший в эти забытые Тенсесом земли.
Алиса остановилась и уставилась на озерцо. Его вода была прозрачной и блестела на солнце, случайно выглянувшем из-за кудрявых туч. И это сияние напоминало маленькие алмазы, плавающие на поверхности воды. Вокруг озера росла высокая трава и цветы различных оттенков, все вместе они создавали красочную картину. Ближе к кромке воды трава становилась ниже, зеленее и будто бы мягче, так что она сгибалась под порывами внезапно нагрянувшего ветра. Дальше же от озерца трава становилась всё выше и твёрже, чем-то она напоминала осоку. А ещё цвет её постепенно менялся от тёплого зелёного оттенка до почти полностью холодного синего. Но что удивляло больше всего — так это обилие неизвестных лиловых цветов. Они чем-то напоминали сирень, только росли не на кустах, а как самые обычные цветы — среди травы на земле. Своей формой отдельный цветок также сильно напоминал соцветие сирени. Между собой цветы немного отличались по цвету: какие-то были более светло-сиреневые, а какие-то напоминали скорее малиновый оттенок. Аромат, впрочем, у этих цветов, отличался от аромата сирени и был скорее похож на запах лилий. Он был таким же сильным, и от него так же начинала кружиться голова.
Алиса не могла устоять перед соблазном и решила подойти чуть ближе, чтобы посмотреть и на цветы, и на само озеро. Она опустила руку в воду и ощутила, как прохлада обвила её пальчики и начала их нежно поглаживать. Вдруг Алиса заметила, что вода начала ещё ярче светиться нежным синим светом. Видимо, такая была реакция у озера на контакт с живым существом. Девушка была ошеломлена таким зрелищем и не могла оторвать глаз от этого чуда Сарнаута. Внезапно из воды появилась небольшая рыбка с яркими золотистыми чешуйками, и Алиса сразу вспомнила старую сказку, которую так любят рассказывать жители Темноводья (говорят, эта сказка даже вошла во всесарнаутский сборник сказок). Рыбка плавала вокруг руки девушки, словно приветствуя еë и радуясь её компании. Алиса улыбнулась и протянула руку, чтобы погладить рыбку. Та подплыла ближе и даже позволила к себе прикоснуться. Это было необычное поведение для рыбки, но ведь все мы с вами знаем, что Сарнаут — не обычная вселенная, а Поганый Дол — не обычная локация. Так что удивляться здесь многому не приходится. Но Алисы это, конечно же, не касалось.
Немного подумав, Алиса достала руку из воды и, сняв с себя ботинки, зашла босыми ногами в воду. Вода была прохладной, но не ледяной, а ещё очень мягкой, нежной и спокойной. С каждой секундой Алиса все больше погружалась в мир озерца. Сначала вокруг её ног плавала только одна рыбка, а потом появились и другие. Чуть позже рядом стали появляться разноцветные бабочки, которые летали вокруг Алисы. Шепот ветра, переливающиеся краски на небе и аромат цветов наполнили воздух, и девушке вдруг показалось, что она попала в самую настоящую сказку — одну из тех, которые ей приходилось читать в детстве. Сердце у неё забилось быстро-быстро, а на глазах застыли слëзы счастья. Алиса решила сесть на берег озерца, у самой кромки, и просто насладиться моментом. Она закрыла глаза и вдохнула полной грудью свежий воздух. В голове у неё возникали всё новые и новые мысли и идеи о стихах, которые она могла бы посвятить Поганому Долу. Алиса чувствовала, что это место дарит ей вдохновение и энергию, а потому будет справедливо, если она сможет вернуть хоть часть этого через свои стихотворения. Проведя несколько часов у озерца, Алиса решила вернуться домой. Но она обещала себе, что обязательно вернется сюда снова. По дороге домой девушка очень над многим размышляла. Только сейчас она вдруг поняла, что Поганый Дол стал для неё особенным местом, где можно найти и умиротворение, и вдохновение, и счастье. Совсем недавно Алиса ещё думала о том, не стоит ли ей уехать в столицу или посетить недавно открытые земли — тот же Суслангер, Эдем или Ису. Но теперь она точно знала, что в этом не нуждается. Она уже не могла представить свою жизнь без Поганого Дола. Это место стало для нее своеобразным убежищем, где она могла отдохнуть от суеты и напряжения повседневной жизни. Но самое главное, Поганый Дол приносил Алисе счастье и здесь она чувствовала себя полностью собой. Она была частью этой локации, частью этого милого маленького мирка. И здесь ей было спокойно и по-настоящему уютно.
Алиса ушла от озерца, но его красота и таинственность остались в еë сердце. Она знала, что это было не последнее, что удивило её в этих землях. И этими мыслями ей безумно захотелось с кем-то поделиться через своё творчество. Поэтому Алиса тут же, как только добралась до дома, достала из тумбочки лист бумаги, перо, чернильницу и, кое-как усевшись за стол, приготовилась писать. Еë рука легко и быстро скользила по бумаге, слова сами собой выстраивались в ритмичные строфы. Алиса погрузилась в свои мысли и чувства, словно она стала частью самой природы. Стихи оживали на странице, передавая всю магию и красоту Поганого Дола, всю его таинственную суть. В процессе написания стихотворения Алиса чувствовала, как еë воображение расцветает вместе с той картиной, которую она описывает. И это чувство было настолько необычным для девушки, что у неё даже слегка закружилась голова. С каждой строчкой еë стихи становились всë более глубокими и эмоциональными. Алиса погрузилась в свой мир, полный красок и звуков. Она забыла о времени, о суете жизни. Её стихи были наполнены любовью и благодарностью к Поганому Долу, к еë малой родине, которую раньше она во многом не понимала и оттого не могла так искренне полюбить, как полюбила сейчас. Наконец она закончила писать. Довольная, Алиса отложила перо в сторону и подняла лист перед своими глазами. Она ещё раз быстро пробежалась по тексту и осталась всем довольна.
— Теперь можно нести в редакцию!