Волшебник в Аспекте Нападения
Руководство ориентировано на игроков подписочных серверов.
Привет, читатель. Тема руководства - игра на классе «волшебник» в аспекте нападения. Данный аспект в большинстве случаев выбирают для PvE, поэтому будем говорить о нём в этом контексте. Теперь разберём по порядку кухню одного из лучших ДД на данный момент.
Классовый ресурс

По умолчанию количество стихий меняется от 0 до 3, однако максимальное число стихий можно увеличить благодаря вехам "Владыка огня" (для стихий огня), "Владыка льда" (для стихий льда) и "Владыка молний" (для стихий молний). Количество стихий накапливается активно умениями "Огненная стрела", "Ледяной поток", "Электрошок" (требуется ряд вех, о которых поговорим позже), "Огненный шар", "Ледяная стрела", "Разряд молнии" (вне зависимости от вех), умениями "Зов стихий" и "Сила духа". Стихии тратятся на применение "Ледяной кометы"/"Ледяного метеора", "Шаровых молний"/"Грозового фронта", "Вспышки"/"Взрыва", "Испытания огнём", "Дезинтеграции", "Вулкана" и "Сверхновой".
Билд: умения и вехи
На момент 14.0 на подписочных серверах доступно максимально 86 очков умений и 75 вех. Исходя из этого, предлагаю следующий билд.
От чего отказаться?
- умение «Невидимость»;
- умение «Сдвиг» (оставьте хотя бы 1 ранг);
- вехи «Зов стихий»;
- веха «Зеркальный щит» и дорожка до неё.
Пробежимся по ключевым умениям и вехам.
Атакующие умения

«Ледяной поток» - с вехами «Холодный расчёт» по окончании каста даёт одну стихию льда и 3 уровня эффекта «Стремительное колдовство».

«Электрошок» - с вехами «Высокое напряжение» даёт одну стихию молний и 1 уровень эффекта «Стремительное колдовство», а также даёт цели эффект «Слабость».

«Стремительное колдовство» - эффект, один уровень которого ускоряет подготовку умений «Разряд молнии» и «Ледяная стрела» на 33% (максимально на 100% при 3 уровнях эффекта). Однако эффект может суммироваться до 6 раз, позволяя мгновенно использовать эти два умения.

«Разряд молнии» - с вехами «Шоковый разряд» накладывает на любую вражескую цель эффект «Шоковый разряд» (8 с), который увеличивает входящий в эту цель электрический урон на 30%

«Грозовой фронт» - самое мощное умение молний.

«Ледяной метеор» - самое мощное умение льда.

«Ледяная стрела» - наносит разовый урон льдом. Даёт цели эффект «Уязвимость».

«Испытание огнём» - наносит периодический урон огнём.

«Огненный шар» - используется только в долгих боях для восстановления стихий огня, если умения «Зов стихий» и «Сила духа» уже использованы.

«Вьюга» - единственный массовый урон у волшебника в аспекте нападения. Кроме «Колдовского барьера».
Защитные умения

«Колдовской барьер» - поглощает 60% получаемого урона в течение 6 сек. С вехой «Зеркальный щит» накладывает на всех врагов вокруг волшебника эффект «Испытание огнём». В основном его используют для нанесения урона по площади, однако требуется опыт в PvE, чтобы знать, где можно его использовать для таких целей, а где нет. Иногда это может привести к нежеланной смерти.
Совет новичкам: не берите веху «Зеркальный щит» и используйте данное умение исключительно для защиты.

«Астральная эгида» - поглощает весь урон, который ниже написанного в описании значения в течение 5 сек. Значение зависит от могущества и характеристик, но его хватит, чтобы пережить большинство опасных для волшебника тычек. Но это умение не спасёт волшебника от, например, автоатаки босса. Несмотря на то, что в описании написано о том, что умение спасает сугубо от направленного урона (например, от камня Бауля на острове Земля Тысячи Крыльев), эгида защищает и от урона по площади (например, от «сотрясения» на последнем боссе острова «Обитель Фении»). Но если вы всё равно умерли от сотрясения, значит виноват саппорт :)

«Ледяная цитадель» - поглощает 95% входящего урона. Но есть нюанс. Вы застываете на месте и не можете использовать никакие умения, кроме «Сдвига». Однако в ней ещё можно использовать различные алхимические зелья, декокты, а также вообще выйти из неё в любое время, нажав на эффект правой кнопкой мыши или нажав повторно на умение.

«Ледяная статуя» - поглощает весь урон. И опять есть нюанс. И опять вы застываете на месте. Но конкретно это умение применяется не сразу: его нужно подготовить за 2 сек. Однако, его можно применять не только к себе, но и к союзнику, и к врагу (обязательно игроку). Отменить нахождение в статуе можно, скликав эффект правой кнопкой мыши.
Несмотря на множество защитных умений у волшебника, все из них используются в ущерб урону. «Колдовской барьер» может сбить или не повесить вообще «Испытание огнём», «Астральная эгида» уводит в откат «Синергию», цитадель и статуя запрещают атаковать вообще. Если вам важно нанести максимальный урон здесь и сейчас, лучше переживать сильные тычки с помощью «Декокта астральной эгиды», зелий поглощения.
Другие умения

«Зов стихий» - полностью восполняет запасы всех стихий.

«Сугроб» - стандартная для всех классов сапка для контроля мобов.

«Невидимость» - для ускорения персонажа в трудных ситуациях.

«Сдвиг» - для выхода из некоторых трудных ситуациях и, иногда, для попадания в другие.
От перерождения следует брать «Блик» жреца или «Здравницу» инженера.
Применение умений в бою
Прежде чем затронуть эту тему, хочу посоветовать поставить аддон MageCDHelper, который поможет вам отслеживать откат бафов волшебника.
С вехами «Вечная мерзлота» и «Штормовое предупреждение» при применении умений льда или молний волшебник может случайно получить один из одноимённых эффектов на 14 сек. Шанс - 40%. Если применяется умение молний - волшебник получает «Вечную мерзлоту», а если умение льда - «Штормовое предупреждение». Задача волшебника - нанести максимальный урон льдом или молниями под этими эффектами.
Если волшебнику требуется бить одиночную цель, то он пытается изначально получить «Штормовое предупреждение». Как это делается? Правильно, использованием умений льда. Бой следует начинать в «Ледяного потока», который даст 3 уровня «Стремительного колдовства», и возможно активирует «Штормовое предупреждение». Если этого не произошло, следует применить его ещё раз. Если у вас заполнились стихии льда, можно использовать «Ледяной метеор» и сразу восстановить их «Ледяной стрелой». Запомните, всё это следует делать до появления «Штормового предупреждения». Когда вы увидели на себе этот эффект, нужно сразу же использовать «Разряд молнии», который делает цель уязвимой для атак молниями на 8 сек., а потом использовать «Грозовой фронт» до исчерпания стихий молний, далее восстановив стихии «Электрошоком». Также нужно успеть обновить уязвимость цели по её окончании «Разрядом молнии».
После исчезновения «Штормового предупреждения» продолжается та же самая последовательность, но только до и для того, чтобы получить эффект «Вечная мерзлота». Как только волшебник получает его, следует использовать умение «Ледяной метеор». Но у него откат 2 сек, поэтому между ними вставляются «Ледяной поток» и «Ледяная стрела» для пополнения стихий льда. После исчезновения эффекта, продолжается та же самая последовательность, но уже для прока «Штормового предупреждения».
Под эффектом «Штормовое предупреждение» волшебник может выдать высокий бурстовой урон. В этом помогут умения из группы «Тайны мира» «Буйство стихий», ускоряющее каст и глобальное время восстановления всех умений и расовое умение «Синергия», снижающее затраты стихий в два раза. Так что, когда собираетесь бурстить, прокайте «Штормовое предупреждение», используйте эти два умения, попросите саппорта нажать «Мастер-план» или «Гимн победы», попросите или используйте умение «Приговор Воеводы», которое даётся игроку поднятием гильдейского «Знамени Воеводы».
Кроме применения перечисленных умений, волшебник должен использовать «Испытание огнём», которое, кроме нанесения урона огнём, снимает с цели копящиеся уровни эффекта «Звездопад», нанося дополнительный урон электричеством и льдом. Можно также на свой страх и риск накладывать «Испытание огнём» через «Колдовской барьер», когда умение «Испытание огнём» в откате.
Для нанесения урона по группе врагов у волшебника есть два приятеля: «Вьюга» и «Колдовской барьер». Так как вьюга это умение льда, она увеличивает свой урон под эффектом «Вечная мерзлота». Поэтому обычно волшебники дают в одну из целей «Грозовой фронт» (лучше разгоняет решимость) и «Электрошоки», чтобы прокнуть её. Без «Вечной мерзлоты» «Вьюга» также предпочтительна для массового урона, но по откату эффекта (здесь помогает аддон MageCDHelper), его всё равно следует прокнуть. «Колдовской барьер» применяется на свой страх и риск, развешивая на всех врагов «Испытание огнём», но для этого волшебник должен зайти в зону ближнего боя.
Характеристики
Атакующие:
Мастерство - 300
Решимость - 1000
Беспощадность - 300
Господство - 600
Защитные:
Кровожадность - 800
Осторожность - 400
Стойкость - оставшиеся единицы характеристик
Банки
Волшебник использует стихийный урон, поэтому для увеличения урона следует использовать:
1) Снадобье стихийного урона (можно купить или найти в сундуках на Руинах Ал-Риата, купить у игроков);
2) Экстракт стихийного урона (можно купить за потухшие эссенции, найти в Картах Судьбы, получить за задания Боевого Похода или задания «Ни дня без подарка»);
3) Актуальная еда на решимость (искать у вендоров на Эдеме);
4) Защитные экстракты (зависит от активности).
Броня

Аугментация «Оппортунист» позволит примерно раз в минуту увеличивать исходящий урон на 20% в течение 10 сек.
Способ получения: Цитадель Нихаза, Обсерватория, внутриигровая торговля.
Совет: установить аддон TrinketCooldown, который позволит отслеживать время до повторного срабатывания аугментации. Если она вот-вот активируется, а вы заканчиваете бой, то лучше снять броню, чтобы эффект сработал уже в следующем бою.

Аугментация «Зверь» позволит раз в 6 минут увеличивать исходящий урон на 20% в течение 8 сек.
Способ получения: Цитадель Нихаза, Обсерватория, внутриигровая торговля.
Принцип работы схож с «Оппортунистом», но здесь нет шанса срабатывание: увеличение урона можно активировать контекстным действием. Однако за это удобство уменьшается время действия эффекта, а также откат.
Подходит только для активности «Испытание Крови», где все умения автоматически откатываются на каждой волне.

Модуль «Реактив» - снижает урон от следующих 4-х направленных и массовых тычек на 50%, которые владелец получит в течение минуты после активации эффекта через контекстное действие.
Подходит для героических приключений, Цитадели Нихаза.

Модуль «Гарда» - даёт цели эффект, который, если здоровье цели понижается ниже 30%, даёт ей поглощение 90% входящего урона на 6 сек.
Подходит для Арены Героев, героических приключений.
Обычно модуль применяют к танку.
Обычные и драконьи амулеты

Из обычных амулетов выбираем Эмблему Резни или её улучшения. Она будет увеличивать показатель мастерства на некоторое время раз в минуту.
Способ получения: героические приключения, Цитадель Нихаза, Обсерватория, внутриигровая торговля

Из драконьи амулетов волшебник в основном использует «Ненасытный шип». Он с некоторым шансов даёт один уровень эффекта, увеличивающий урон на 1% при каждой направленной атаке. При получении трёх уровней, урон увеличивается на 5%.
Способ получения: покупка за 250 реальгара у интенданта Доминиона в Новограде или Незебграде.

«Регалия Тирана». Используется реже, в основном как замена шипу, если пока что его нет. При использовании увеличивает могущество владельца на 10% и союзников в радиусе 10 м от владельца на 5%.
Способ получения: Цитадель Нихаза, Обсерватория (нормальная и высокая сложности).
Артефакты
Кроме основного артефакта - «Наследия богов», можно использовать:
- Сияющий Посох Скракана (увеличивает урон в начале боя);
- Очищающая Песнь Лорелеи (снимает счищаемые эффекты с союзников);
- Абсолютные Барьер Просперо (дополнительная защита);
- Кровавый Клинок Гурлухсора (для Испытания Крови).
Итак, мы разобрали классовый ресурс, билд, механику умений, характеристики, поведение волшебника в бою с одиночными и множественными целями, усиление персонажа с помощью зелий, амулетов, артефактов и брони. На этом разбор волшебника в Аспекте Нападения можно завершить.