Лавка странностей.
Чешуйка роусалии.
Точно оглушающий раскат грома в безоблачном небе, весть о прибытии таинственного кочующего торговца пронеслась над Сарнаутом. Его повозка, запряжённая парой сказочных коней, в обликах ‘Языки пламени’ и ‘Погибель’, одним своим появлением вызывала трепет и будоражила умы в любой точке мира. Каждый, кому посчастливилось приобрести у него диковинку, рассказывал о своей находке невероятные, порой пугающие истории. Кто-то обзавёлся черепом неведомого существа, в глазницах которого сверкали драгоценные камни, и с той самой минуты его стали терзать кошмары. Эльфы, купившие духи с опьяняющим ароматом вишни, не могли отбиться от назойливого внимания противоположного пола. Золотая дубина, приобретённая одним воином, по ночам сама собой перемещалась по дому, наводя ужас на домочадцев. Слухов ходило великое множество, и все они были исполнены мистического смысла.
Предвкушая что-то необычное, каниец подошёл к небольшому фиолетовому шатру, искусно украшенному цветной вышивкой. Пропустив сквозь пальцы свои длинные, тронутые сединой волосы, Белозар вопрошал себя: “Что же привело его сюда?”. Даже самому себе он не мог дать внятного ответа. Возможно, им двигало свойственное человеку любопытство, жажда неизведанного. А может быть, он искал нечто, сам пока не зная, что именно. Набрав полную грудь воздуха и медленно выдохнув, он шагнул внутрь слабо освещённого шатра. В нос ударила волна странных, причудливых ароматов: от приторной ванили до едкой полыни. Еле сдержав рвущийся наружу кашель и с усилием подавив тошноту, витязь стал выискивать глазами прилавок, за которым должен был стоять продавец. Гладкая доска прилавка была завалена всевозможными предметами, пергаментами и склянками. Но за ней не было ни души. Вглядываясь в полумрак, мужчина не заметил, как к нему бесшумно приблизилась высокая фигура, облачённая в плащ.
– Что-то хотелис-с? – раздавшийся совсем рядом шипящий голос заставил сердце в груди канийца совершить отчаянный кульбит.
Гадаев резко обернулся к источнику звука, расширенными от испуга голубыми глазами вглядываясь в незнакомца в блёклом синем плаще, из-под капюшона которого не было видно ни лица, ни глаз.
– Ну так чтос-с? – повторился тот же странный, шипящий акцент.
– А…? Да я пока присматриваюсь… – неловко улыбнулся каниец, делая вид, что рассматривает полки за прилавком.
На плохо сколоченной деревянной полке теснились банки со странными субстанциями, светящимися, переливающимися и клубящимися. Страшно было даже представить, из чего они могли быть сделаны… Но взгляд его зацепился за странный предмет, поблёскивающий в открытой шкатулке для украшений.
– Простите, а что это за кулон? – поинтересовался Гадаев, внимательно разглядывая его, но не решаясь прикоснуться.
– Это чешуйка ‘роусалиа’. Создания, что не так легко встретитьс-с.
В интонации таинственного торговца сквозило то ли довольство, то ли насмешка. Но Белозар предпочёл не обращать на это внимания, его сознание было всецело захвачено диковинной вещицей. Под слабым светом кристального фонаря чешуйка мягкими переливами меняла свой цвет в зависимости от угла зрения, завораживая взгляд. Ему вдруг послышался плеск реки и шелест волн, разбивающихся о берег, усыпанный мелкой галькой.
– Хотите приобрестис-с?
Голос продавца вырвал витязя из внезапного наваждения. Встряхнув головой, седовласый мужчина выпрямился и, с серьёзным видом, достал из кармана кошелёк.
– Я хочу приобрести этот кулон. Сколько он стоит?
– Двести золотых будет достаточно, с-с, – довольно проворчал торговец с нездоровым блеском в глазах.
– По рукам.
Белозар отсчитал ровно двести золотых и выложил их на прилавок. Обмотанная бинтами рука тут же скользнула через столешницу, протягивая заветную коробочку. Но стоило канийцу потянуться за покупкой, как торговец резко одернул руку.
– Только есть одно правило, с-с, касательно этой побрякушки. С водой ей лучше не соприкасаться, иначе быть беде. Запомнил, да-с?
– Это ещё почему? – удивился Белозар, вскинув бровь.
– Правила есть правила. Прислушайся к ним, с-с, – пророкотал торговец, всё же протягивая покупку и позволяя её забрать.
– Хорошо. Никакого контакта с водой. Запомню, – кивнул каниец, пряча коробочку в карман.
– Надеюсь, покупка вас порадует. Прощайте. Рад был видеть вас в своей лавке, с-с, – бросил хозяин лавки в спину уходящему покупателю.
“Какой-то странный тип”, – подумал Белозар, направляясь к хранителю портала.
Долго он не мог налюбоваться, как в отражении на его могучей груди, прикрытой белоснежной рубахой, переливается круглое чудо. Стоило прикрыть глаза, как разум уносил его далеко-далеко, в родной Кватох, где слышался шум водопада, чувствовался аромат леса и кожей ощущалось тепло солнца. Когда же наступила ночь, и беловласая голова коснулась подушки, забываясь сном, вместо привычных пустых сновидений Белозар увидел странный, доселе незнакомый густой лес. Его привлек тихий шорох в зарослях камыша. Тихо подкравшись и раздвинув поросль травы, он замер от изумления. На валуне, омываемом кристальной водой, сидела дева неземной красоты. Черты её лица напоминали канийку, но было в ней что-то необычное. То ли изумрудные волосы и лазурные глаза, то ли нечто неуловимое. Белозар, повинуясь неведомому порыву, вышел к ней, угодив по колени в прохладную воду. Дева смотрела на него своими ясными глазками, не смея даже моргнуть. На ней была легкая рубашка, промокшая от воды, а голову венчал пышный венок с россыпью цветастых бутонов.
– Кто ты? Видение или морок? – тихо произнёс витязь.
Но вместо ответа он услышал звонкий смех, от которого на душе расцвела радость.
Проснулся Белозар ранним утром. Не было привычной усталости и тяжести. Работа на лесопилке шла своим чередом, и каждый соратник был удивлён прекрасному расположению духа Гадаева. Обычно сумрачный седовласый витязь, помогающий на лесопилке, сегодня выглядел совершенно другим человеком. Но на каждый вопрос о том, с чего это он такой радостный, витязь лишь отмахивался, говоря, что просто хорошо поспал.
Ночь за ночью проходили в прекрасных сновидениях. Каждый раз всё начиналось в лесу, и он мог с закрытыми глазами идти по памяти к тому самому валуну, где сидела пленившая его разум дева. Он подолгу рассказывал ей о своих приключениях. О том, что он один из витязей Церкви Вечного Света. О ратных подвигах против сил Тьмы тоже рассказывал. И Роуса, как он ласково её назвал, вспомнив слова таинственного торговца, слушала его с упоением. Она никогда не говорила с ним, объясняя жестами то, что хотела передать. Её чистый и звонкий смех грел душу. В эти моменты счастья Белозар ощущал себя поистине живым, и каждый раз после тяжёлого рабочего дня он спешил в постель, чтобы окунуться в объятия прекрасной собеседницы.
Всё бы ничего, только однажды Гадаеву пришлось отправиться со священником на Эльджун, в место, которое облюбовали культисты-демонопоклонники. Стоя у кромки ледяного берега, Белозар смотрел в воду, не обращая внимания на то, как за спиной колдует капеллан, освящая место, где приносили жертву исчадию Тьмы. Мелькнувшая в воде тень заставила витязя напрячься. Подойдя к воде ближе и опустившись на одно колено, вглядываясь в муть ледяной воды, он ничего не увидел. Но когда к водной глади подплыло что-то изумрудное, каниец едва сдержал удивлённый возглас. Там, под водой, ему лучезарно улыбалась Роуса. Тонкие пальчики поманили его за собой, и повинуясь, мужчина шагнул в воду. Где-то на задворках сознания звенел шипящий голос торговца, напоминая, что было какое-то условие. Но приятно греющая на груди чешуйка отметала все сомнения, защищая от холодной воды.
Вдохнув побольше воздуха, Гадаев нырнул в воду к самым эльджунским руинам, где его ждала греющая душу, ставшая такой родной девушка. Но стоило ему подплыть ближе, как дева, прижавшись, прильнула к его губам. По телу прошёл табун мурашек, и, прикрыв глаза, каниец позволил поцелую углубиться. Язык тут же пронзила острая боль, и рот заполнился привкусом крови и ледяной водой. Резко распахнув глаза, мужчина увидел перед собой не ту красавицу из своих грёз, а мерзкую рыбоподобную сущность, чьи грязные волосы болотного цвета прикрывали одутловатое лицо, где из пасти выглядывали острые как лезвия зубы. Забившись в панике, витязь стал захлёбываться водой в беспомощных попытках оттолкнуть от себя тварь. Доспехи будто налились свинцом, не позволяя двинуться с места. И совсем скоро, сделав последний глоток воды, его глаза устремились вверх, туда, где над гладью воды в последний раз светило солнце.
История создана на основе мира игры: Аллоды Онлайн.
Источник историй: Сказы Сарнаута.
Автор: Кира Альтман.