Глава 18. Тайны, интриги и великий замысел.
По возвращению в столицу юного демонолога ошеломила новость об эльфийской амнистии. Почему вдруг освобождают узников Термитника, Власта прослушала, но догадывалась, что это связано с недавними событиями в Обсерватории и заключением ‘мира’ между Империей и Лигой. Признаться, в логово враждебности Сокорина ехать не желала, но долг зовёт. Тревога змеёй свивалась в груди. Что, если освобождённые запомнят её, и последствия окажутся непредсказуемы? Один неверный шаг – и разорвут на части, как имперку, коих ненавидит большая часть Лиги. Но опасения оказались напрасны: эльфы встретили её с равнодушием, и процедура переклички и отправки домой прошла на удивление гладко.
Дальнейшие события приняли совсем неожиданный оборот. На руинах Ал-Риата Найан вручил Власте официальное приглашение на Великий бал. Невероятно! Слова застряли в горле. Ей предстоит встреча с королём эльфов, а надеть-то и нечего! Впрочем, одёрнула себя Сокорина, беспокоиться стоит не о наряде, а об отношении эльфов – сторонников Лиги – к имперке. Перебрав скромный гардероб, хадаганка остановила выбор на строгом, но не казённом костюме комиссара, чтобы не походить на чиновников и прочих представителей Комитета Империи. В гондоле, рассекавшей воздух, Власта нервно теребила пальцы, отвлекаясь от мыслей о предстоящей встрече. Как вести себя с высокопоставленной персоной эльфов, она не знала. Вся надежда на Найана, который обещал встретить её во дворце.
Причалившую гондолу встретила толпа эльфов в роскошных нарядах. Пышное убранство города поражало воображение. Эльфийская столица разительно отличалась от Незебграда. Тёплые тона, праздничные украшения, нарядные горожане, барды, собиравшие толпы слушателей. Всё, казалось, до нелепого чужим, отчего ещё больше приковывало взгляд серых глаз. Залюбовавшись видами, Власта предпочла прогуляться пешком по главной улице. Встречные эльфы одаривали её лучезарными улыбками, словно в мире не существовало вражды между фракциями. Добрые взгляды, тёплые, порой смущающие комплименты заставляли душу трепетать, а щёки покрывались румянцем. В такие моменты вспоминалась фраза одного из солдат: “Каждый второй хадаганец проклинает тот день, когда не родился эльфом”. Эту мысль Сокорина гнала прочь. Местная атмосфера и люди могут казаться миролюбивыми и беззаботными, но за пределами Айрина эльфы, как и вся Лига, пролили немало имперской крови. Об этом нельзя забывать.
В парадных покоях дворца, ступая по алой ковровой дорожке, Власта чувствовала себя неуютно под оценивающими взглядами. Найан мягко улыбнулся, предлагая поклониться или преклонить колено. Гордая хадаганка ограничилась скромным поклоном, глядя на высокого, статного эльфа с необычными алыми крыльями. На удивление, король Луи из дома Дазире был рад приветствовать гостью. Чтобы заслужить признание в Айрине, Сокориной предстоит выполнить череду поручений, итогом которых станут почёт и уважение эльфов. Юный оккультист нутром чувствовала, что дворцовые интриги не обойдут её стороной. Но отступать было нельзя.
Воистину, жизнь эльфов – калейдоскоп красок: пиры, балы, грациозные танцы, азартная охота, стремительные гонки, дуэли, где вместо стали блистает лишь ловкость, и вдохновенный театр. Однако, тенью на этом великолепии лежит мрачная и таинственная история аллода Осколков Айрина, что леденит кровь и вызывает трепет в душе. Кто бы мог подумать, что столь печальные и ужасающие последствия породит лишь одна, всепоглощающая любовь, которой была одержима несчастная Дагута? Но что есть правда, а что лишь красивая легенда, сотканная ветрами времени? Лишь Найан ведает наверняка, но тревожить его по пустякам не хотелось. Достижение каждого нового титула превращалось в феерическое приключение: то превращение в статую Хозяйки Лесов и стрельба из её лука, чей лук был соткан из лунного света, то отлов ускользающих нот, словно бабочек в саду, то алхимические эксперименты со смешиванием красок, рождающие невиданные оттенки, то завораживающая игра Коломбины. Но все эти яркие краски блекли, стоило лишь в дело вступить интриганам, плетущим свои сети в тени дворцовых коридоров. Ренар ди Арден, с пеной у рта оспаривающий каждое слово Антуанетты ди Делис, был лишь одним из тех, кто вставлял палки в колёса. Сокорине постоянно казалось, что за ней следят, ощущая на себе чужие взгляды. Скорее всего, так оно и было, ведь каждый третий представитель эльфийской расы бросал взгляд на обладательницу волос, алых как кровь, словно она была диковинной жар-птицей в стае ворон.
Доставка конфиденциального письма от самой Королевы обернулась настоящим испытанием. Отбиться от ламий оказалось не так уж сложно, но вот Эвриаль, встретившаяся на пути, знатно удивила, хотя сама в бой вступать не стала, предпочтя выпустить рой свих шипящих приспешниц. Странно, кто-то явно пытался уличить Лукрецию в чём-то, во что Сокорине совершенно не хотелось ввязываться. В Удлинённой обители, прикрывая и защищая Королеву, Власта и Констанц завели разговор о делах эльфов на Айрине, вскользь затронув тему возможности мира между Лигой и Империей. Увлекшись беседой, они даже не заметили, как королева, словно тень, неслышно возникла на ступенях.
–Мир между Лигой и Империей возможен. Просто обеим сторонам удобно во всех своих бедах винить друг друга. Разные взгляды на одни и те же вещи - вот что стоит на пути к этому миру.
Внезапный голос за спиной заставил оккультиста испуганно вздрогнуть и обернуться к эльфийке, схватившись за сердце.
–Прошу прощения, я не хотела тебя напугать, – мягко улыбнулась Лукреция, а после поправила капюшон, скрывающий её лицо. – Видишь ли, среди великих домов тоже есть те, кто жаждет мира, к которому так стремится Антуанетта. Но все понимают, насколько это будет тяжело и рискованно. Даже тот факт, что Яскер принял решение вернуть заключённых в Империи эльфов на родину, не может угасить ту искреннюю ненависть, что теплится в сердцах нашего народа. О мотивах канийцев мне судить сложно.
–Я понимаю, что длительная вражда не проходит бесследно. Но… разве нельзя оставить это всё позади и строить новый мир? – грустно произнесла Сокорина, потупив взгляд.
–Многие задаются этим же вопросом, но никто не может дать однозначного ответа.
–Но мы ведь объединились в борьбе против Нихаза… Что мешает нам и дальше жить в мире?
–Многое, дитя. Очень многое. Как я уже говорила, тут и разница во взглядах, и просто укоренившаяся в сознании неприязнь.
–Ведь есть места, где все забывают о вражде. Но, выходя за пределы этих мест, всё начинается сначала… Это какой-то замкнутый круг.
–Да, и разорвать этот круг невероятно тяжело. Хотя желающих много, тех, кто против - гораздо больше.
–Разве вы ничего не можете с этим сделать? Я думаю, вы и Король Луи могли бы перевесить чашу весов в сторону мира! – глаза хадаганки засияли надеждой.
–Прости, милое дитя, но здесь не всё так просто. Король и Королева не могут решать за весь народ. Это долгий процесс голосования, в котором будет оказано огромное сопротивление, учитывая деяния Империи против эльфов. Хотя и сам наш народ далеко не безгрешен. Так что мы здесь бессильны. К тому же, скоро состоится бал, на котором будут выбирать нового правителя, – тяжело вздохнула королева. – Увидимся в замке. И о том, что здесь произошло, никому ни слова. Хорошо?
–Конечно, ваше величество. – слабо улыбнулась девочка.
По возвращении в замок, юный демонолог тут же отправилась разыскивать артефакт, которым владела Королева. После допроса стало ясно, что коварная змеюка похитила артефакт и направилась на Феррис. Бекин, генерал имперской армии, рассказал, что эта эльфийка настигла их отряд, безжалостно расправившись с людьми и скрылась с артефактом. Отыскав Эвриаль среди снежных насыпей, Сокорина даже не стала слушать её оправдания, сразу же перейдя в атаку. Но лигийка успела активировать артефакт. Волны, исходящие от Драконьих Уз, давили на сознание с такой силой, что казалось, голова вот-вот лопнет. Но, превозмогая боль, Сокорина всё-таки обезвреживает эльфийку, а затем и артефакт.
Королева была права. Вскоре весь народ за судачил о грядущем бале, и лишь редкие шепотки касались выборов нового правителя. Продолжая выполнять поручения короля, имперка настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила, как её отправили во Дворец-Галеон. И тут началось самое интересное. Ловля мячей вышибал, затем – ловля фей между этими самыми мячами. Борьба со статуей Хозяйки леса, чтобы она попадала по мишеням. Дирижирование оркестром. Сокориной начинало казаться, что над ней просто издеваются. Но когда ей велели подслушивать разговоры о вампирах, Власта даже представить себе не могла, что вскоре ей придётся решать судьбу целого рода вампиров. Стоя перед огромной толпой, хадаганка ощущала, как начинают дрожать колени и холодеет спина от пробегающего по ней пота. Но, собрав всю свою волю в кулак, юный демонолог, словно опытный оратор, справляется с задачей, и вампиры под предводительством Аннет становятся малым домом Айрина. Момент сбора и подсчёта голосов ощущался, как ожидание приговора. Воздух был настолько тяжёлым, что дышать было трудно. Затылок прожигал чей-то взгляд, и девочка даже могла сказать, кому он принадлежит. Ренар, настроенный к Империи крайне негативно, жаждал того момента, когда его имя будет на первом месте среди кандидатов. И тогда-то маленькой аловолосой девице явно не поздоровится. Но зал взорвался бурными аплодисментами и громкими поздравлениями, адресованными Антуанетте ди Делис, ставшей новым правителем эльфов. Оккультист облегчённо вздохнула, ощущая, как жгучий взгляд исчез. К празднеству присоединились Череп, а затем и Мрак. Устроенное ими веселье привело к тому, что эта чудаковатая троица, напившись какой-то гадости, оказалась в беспамятстве на самом верхнем этаже Галеона. Пока хадаганка и прайден искали своего друга орка, то и дело всплывали стыдные подробности вечерних похождений этой троицы. И от услышанного у Сокориной загорались алым щёки и уши. Она искренне надеялась, что родители об этом не узнают, иначе краснеть и бледнеть ей придётся ещё и отчитываясь перед отцом и матерью. Поиски Черепа привели их в Грабовую аллею, где в неприметной яме оказался проход в катакомбы. Сообщив Королю и его свите, все отправились туда. Коридоры с древней эльфийской архитектурой поражали своей изысканностью и красотой, таящейся в недрах аллода. Продвигаясь вглубь, Власта отбивалась от эльфов в масках, оказавшихся актёрами театра ‘Миракль’. Битва с Норным королём - предводителем кобольдов - затянулась, чуть пару раз не похоронив девочку под обвалами с потолка. Оказавшись в просторном помещении, демонолог увидела Черепа рядом с тем самым Незнакомцем, что организовывал пьесы. Эльф улыбнулся и сбросил маску, явив свой истинный облик. Мужчина облачённые в облик драконорождённого был явно в приподнятом настроении. Элекен поведал о том, что он один из первых магов, и его цель - найти новый дом для своего народа. Но перемещения между мирами весьма опасны, и для этого ему нужен ‘проводник’, которым станет Череп. Но хадаганка была против, она не собиралась подвергать друга опасности. Попытка атаковать провалилась: чары эльфа окутали её, словно неразрывные путы, не позволяя двигаться, и ритуал начался. Собрав всю свою волю в кулак, девочка разорвала оковы и бросилась на мужчину, но тот успел исчезнуть. Сражение с Стуреггой было сложным, но в конце концов имперка смогла одолеть врага и спасти орка. Придя в себя, Череп не мог понять, что происходит. Но, выбравшись из подземелья и узнав, что для него сделала эта маленькая и хрупкая на вид девочка, уважение к ней возросло стократно.
Сидя на пригорке, возвышавшемся над озером в Лок-Эллей, троица рассуждала о том, что даже таким героям, как они, положен отдых, и каждый делился тем, куда бы он отправился. Сокорина же сидела молча, прикрыв глаза и наслаждаясь лёгкими порывами ветра, приносившими прохладу от воды. Где-то рядом слышалось шуршание и тихое ворчание цветочных ежиков. На душе было удивительно спокойно, хотя она прекрасно понимала, что завтра их вновь ждут приключения и где-то снова будет подстерегать опасность. Но это будет завтра, а сегодня ещё можно отдохнуть.
История создана на основе мира игры: Аллоды Онлайн.
Источник историй: Сказы Сарнаута.
Автор: Кира Альтман.